У любой хозяйки на кухне самый важный инструмент – это
кухонный нож, поэтому к его выбору стоит относиться особенно внимательно. Кухонные ножи можно разделить на керамические и стальные, а также разбить на категории ножей по видам продуктов, для резки которых они используются. Керамические ножи используют для нарезки овощей и фруктов и фруктов. О том, какие плюсы и минусы они имеют, у нас есть специальная статья в разделе керамических ножей. В этой статье речь пойдёт о стальных кухонных ножах.
Можно выделить три типа стальных ножей, хотя в Китае насчитывается 14 сортов металла, которые используются для изготовления.
- Начнём с худшего – кухонный китайский ширпотреб. Основное его преимущество – это цена. При его производстве руководствуются правилом - чем дешевле, тем лучше. Хотя с другой стороны, если брать по продажам, то этот сорт самый популярный. В принципе, им работать удобно, правда, он быстро тупится. Его лучше всего использовать на даче или в саду, где нет необходимости постоянно готовить, а нужно время от времени нарезать хлеб или овощи.
- Второй тип – ножи из российских видов стали, так называемый, ГОСТ. Российское качество металлов известно со времён СССР и со временем хуже не стало. Неплохой металл, имеющий высокую степень стойкости к истиранию и стачиванию. Благодаря своим свойства, кухонные ножи из российских видов стали считаются золотой серединой, между ценой и качество. Может, их и не используют в дорогих ресторанах, но на кухне они обязательно пригодятся.
- Третий тип – кухонные ножи для профессиональной работы. При их производстве используют высококачественные легированные стали, а также многослойную сталь. Главное их преимущество заключается в том, что их можно особо остро затачивать и при этой заточке они очень прочные. Для профессиональных поваров эти свойства имеют решающее значение в работе. Эти ножи утяжеляют и балансируют таким образом, что создаётся ощущение, что нож был изготовлен специально для вас. В домашних условиях использовать данный вид ножей не всегда бывает удобно, так как заточить такой нож можно только в специальных мастерских, а также большинство их видов требуют очень бережного обращения.