Новости, обзоры и акции
Электрические плитки. Вы таких еще не видели
Электроплитки и их место в большом мире кулинарных дел
Одна из вещей пришедших к нам из времен примусов и домино во дворах. Но даже с прошедшими годами и движением прогресса этот надежный и простой электроприбор может выручить в разных, порой нетривиальных ситуациях.
Простейшая плитка состоит из металлического корпус покрытого эмалью, на корпусе закреплена одна или две конфорки, состоящие из скрученного спиралью нагревательного элемента (ТЭНА). Конфорка подключается через регулируемый термостат к сети 220 Вольт.
И все! Но если посмотреть — то это и нагревательный прибор для приготовления пищи и тепловая пушка для обогрева помещения, а также можно подогреть раствор при проведении строительных работ в зимнее время на открытом воздухе. Так же довольно часто электроплитку держат на случай отключения газа в городской квартире или коттедже.
За счет простоты конструкции электроплитки довольно недороги и мобильны, за это их полюбили студенты и садоводы, да вряд ли найдется такой человек, которому бы раз в жизни не приходилось что-то готовить на электрической плитке.
Различия электроплиток
Первое различие - по размеру и количеству конфорок. Одноконфорочная электроплитка — самая распространенная и любимая за свои минимальные размеры и такую же минимальную цену. Электрическую плитку с одной конфоркой можно встретить и в бытовке строителей и в домике охраны.
Электроплитка с двумя конфорками — это уже более богата комплектация. Ее выбирают в большинстве для загородного дома или сада, когда на семью надо приготовить или разогреть несколько блюд.
Второе — по нагревательному элементу. Самый простой открытая спираль. Представляет собой в основном спираль из тэна, закрепленная на корпусе плитки. Плюс — низкая цена, но минусов у такой электроплитки несколько больше. Недолговечная (легко ломается спираль от удара), выжигает кислород при работе, очень неудобно чистить.
Лучший вариант — закрытый нагревательный элемент. Это металлический диск, внутри которого закреплен тэн. Легко мыть, надежна как лопата, кислород не жжет. Разогревается немного дольше, за счет дополнительной прослойки, но и остывает медленнее, что можно считать тоже плюсом.
Ну и самый инновационный вариант — индукционные настольные плитки. Внешне очень напоминает большие стеклокерамические плиты, установленные на кухне. У этой плитки немного другой принцип работы, хотя внешне выглядит как девайс из будущего. За счет индукционных токов происходит взаимодействие с посудой, в которой разогревается продукт, и посуда начинает нагреваться. При этом сама плитка не нагревается. Что-то типа безопасной микроволновой печи. Такие электроплитки индукционные безопасны для человека и имеют высокий КПД, единственный минус-применение специальной посуды (в основном металлической с двойным дном).
Конечно, есть расширенный вариант электрической плитки комбинированной с мини-печью (ростером), хотя правильно сказать, что это к ростеру приделали электрическую плитку с двумя конфорками. Такая комбинированная электродуховка с плиткой может заменить полноразмерную плиту и поможет накормить после трудового дня большую семью.