Керамические ножи появились на рынке где-то 10 лет назад и с ними приключилась такая же история, как и с другими новыми товарами, которые попадают на наш рынок. Сначала была фаза всеобщего восхищения, пиара, маркетинга для того, чтобы люди бежали в магазин и покупали их в больших количествах. Реклама гласила, что керамические ножи не тупятся, режут идеально, как лазер, и могут заменить любой кухонный нож. После пика этой фантастической рекламы, наступил период, когда их покупали очень плохо. Люди разочаровались от того, что многие их свойства были приукрашены маркетологами. О том, какими свойствами обладают керамические ножи и нужны ли они на кухне, хотя бы один, пойдёт речь в данной статье.
Достоинства и недостатки керамических ножей
Начнём с самого главного – достоинства
керамических ножей вытекают из их недостатков и наоборот. Главное достоинство керамических ножей – они бешено твёрдые. Керамический нож по твёрдости превосходит большинство видов кухонных ножей из стали. Из этого вытекает их главный минус – они хрупкие. У керамики есть 2 врага на кухне – это кости и соль. Если керамическим ножом не резать посоленные или посахарённые овощи и фрукты, а также не разделывать ими курицу и мясо, то они прослужат месяцы и годы, и будут оставаться острыми.
Керамика таких минусов типа окисления или ржавения не имеет, она не вступает ни с чем ни в какое взаимодействие. Из-за того что керамика бешено твёрдая её невозможно затачивать с очень тонким и острым углом заточки. Потому что эта грань, если её заточить, например, с углом 17, как какой-нибудь превосходный японский нож, выкрошиться очень быстро. Поэтому керамику затачивают с более большим (тупым) углом. Но это совсем не значит, что керамический нож тупой и плохо режет.
Самое главное, что у
керамического ножа находится на режущей кромке. Среднестатистический нож из нержавеющей стали, который используют на кухне, не способен разрезать бумажный лист, в отличие от керамического ножа, который при правильном обращении всегда остаётся острым.
Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Не кидать керамический нож в кучу с посудой, чтобы он не терся и не бился об другую посуду или предметы.
- У керамики есть 2 врага – кости и соль. Если керамический нож не будет встречать со своими врагами, то он прослужит многие месяцы-годы и будет оставаться острым.
- Работать им исключительно для приготовления овощей и фруктов, а также бутербродов.