В зависимости от выполняемых операций
ручные топоры могут отличаться по размерам, по форме, по весу, по кривизне лезвия, по величине угла заточки и так далее. Можно выделить несколько основных характеристик:
- Масса без топорища 1200-1300 грамм.
- Радиус округления режущей части лезвия ручного топора составляет около 30 см.
- Угол носка передней части равен или меньше 90.
- Угол заточки примерно 35.
Хороший
топор для рубки должен обладать определенной инерционностью, очевидно, что чем больше масса, тем больше инерционность и тем глубже он войдет в древесину при одинаковом замахе и таким инструментом обрабатывать древесину легче. Однако если он очень тяжел, то плотник будет быстро уставать.
Следующая особенность ручного инструмента для рубки состоит в том, что лезвие у него не прямое, а чуть скруглённое, это необходимо для облегчения обработки древесины. Радиус округления топора для рубки 27-33 см.
Для того, что бы им можно было вырубать позы, шипы и другие элементы угол носка должен быть меньше или равен 90. Качественный шип, без дополнительных инструментов, можно сделать только в том случае, если угол носка топора 90 или меньше.
Важные характеристики топоров:
- Важная характеристика топора - угол заточки плотницкого топора. Если угол заточки меньше 35, то после каждого удара он застревает в древесине, а если больше чем 35, то в этом случае ухудшается качество обработки древесины, т.е. 35 — это компромиссная величина между качеством обработки и удобства работы с ручным топором.
- Точить топор можно при помощи болгарки с лепестковым кругом, при необходимости делать доводку заточки алмазным надфилем. Топор затачивается на лепестковом круге примерно раз в месяц, а при ежедневной работе для поддержания его в остром состоянии нужно делать правку (не большую заточку) алмазным надфилем, заточным бруском или кусочком наждачки, которая наклеена на деревянный брусок.
- Топорище-это ручка топора, она изготавливается из твердых лиственных пород древесины, в наших краях обычно из сухой березы, его длина примерно 50-55 см. Искривление топорища для удобства работы, касательная проведенная к середине лезвия проходит от кончика топорище на расстоянии 2,5-6 см.
- Чтобы топорище удобно лежало в руках в сечении оно напоминает яйцо, где тупой конец яйца — это верх топорище, а прямой конец это низ. Толщина топорище должна быть такой, что бы при охвате рабочей рукой расстояние от среднего пальца до ладони было не более 5 мм. При насадке топорище очень важно насадить топор так, чтобы плоскость лезвия топора проходила через середину конца топорище.