Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ 10:00 - 19:00
ВС: выходной

Каталог товаров

Как выбрать топор, чтобы рубить было удобно и быстро

В зависимости от выполняемых операций ручные топоры могут отличаться по размерам, по форме, по весу, по кривизне лезвия, по величине угла заточки и так далее. Можно выделить несколько основных характеристик:
  1. Масса без топорища 1200-1300 грамм.
  2. Радиус округления режущей части лезвия ручного топора составляет около 30 см.
  3. Угол носка передней части равен или меньше 90.
  4. Угол заточки примерно 35.
Хороший топор для рубки должен обладать определенной инерционностью, очевидно, что чем больше масса, тем больше инерционность и тем глубже он войдет в древесину при одинаковом замахе и таким инструментом обрабатывать древесину легче. Однако если он очень тяжел, то плотник будет быстро уставать.

Следующая особенность ручного инструмента для рубки состоит в том, что лезвие у него не прямое, а чуть скруглённое, это необходимо для облегчения обработки древесины. Радиус округления топора для рубки 27-33 см.

Для того, что бы им можно было вырубать позы, шипы и другие элементы угол носка должен быть меньше или равен 90. Качественный шип, без дополнительных инструментов, можно сделать только в том случае, если угол носка топора 90 или меньше.

Важные характеристики топоров:

  • Важная характеристика топора - угол заточки плотницкого топора. Если угол заточки меньше 35, то после каждого удара он застревает в древесине, а если больше чем 35, то в этом случае ухудшается качество обработки древесины, т.е. 35 — это компромиссная величина между качеством обработки и удобства работы с ручным топором.
  • Точить топор можно при помощи болгарки с лепестковым кругом, при необходимости делать доводку заточки алмазным надфилем. Топор затачивается на лепестковом круге примерно раз в месяц, а при ежедневной работе для поддержания его в остром состоянии нужно делать правку (не большую заточку) алмазным надфилем, заточным бруском или кусочком наждачки, которая наклеена на деревянный брусок.
  • Топорище-это ручка топора, она изготавливается из твердых лиственных пород древесины, в наших краях обычно из сухой березы, его длина примерно 50-55 см. Искривление топорища для удобства работы, касательная проведенная к середине лезвия проходит от кончика топорище на расстоянии 2,5-6 см.
  • Чтобы топорище удобно лежало в руках в сечении оно напоминает яйцо, где тупой конец яйца — это верх топорище, а прямой конец это низ. Толщина топорище должна быть такой, что бы при охвате рабочей рукой расстояние от среднего пальца до ладони было не более 5 мм. При насадке топорище очень важно насадить топор так, чтобы плоскость лезвия топора проходила через середину конца топорище. 
Все обзоры и советы