Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 09:00 - 18:00
ВС: выходной

Каталог товаров

Бензопилы

Если решение «купить бензопилу» уже созрело, стоит обратить внимание на несколько факторов для лучшего выбора. Пила ручная с бензиновым двигателем-универсальный автономный инструмент для различной обработки древесины. При приобретении, первое, что надо сделать, это определиться с задачами, которые будут выполняться с помощью данного инструмента.

Мотопилы разделяются на:

  1. БЫТОВЫЕ БЕНЗОПИЛЫ
    Самый распространенный вариант по доступной цене и богатым выбором. Если требуется очистить участок в десять соток от деревьев или работа при сборке деревянного сруба дома, а так же постоянная работа в частном доме по заготовке дров и мелкие бытовые и строительные работы то, что надо. Мощность от 1.5 до 2.5 кВт. длинна шины от 35 до 50 см. и небольшой вес 3-5 кг. Главное отличие от полу или профессиональных пил, это ресурс двигателя. В бытовых моделях используются более дешевые сплавы металла и полимеры. Поэтому время работы бытовых бензопил регламентирована и составляет не более часа в день. Это посыл производителя, который фактически гарантирует 360-370 моточасов ресурса пилы, при бережном отношении, до капитального ремонта (при годовой гарантии).
    Под бережным отношением понимается оптимальный выбор нагрузок на пилу и контроль пильной гарнитуры (состоящей из пильной цепи, шины и цепного колеса). Если пильная цепь затупилась, то, как бы вы не прикладывали усилия на пилу, резать она не будет. При забивке шины и цепного колеса опилками с маслом вырастает сопротивление и нагрузка на двигатель. Специалисты советуют чистить бензопилу после каждой работы, а цепь править и точить после 2-3 часов работы.
    Немаловажное значение имеет заправляемое топливо и масло. Бензин используется с октановым числом не менее 92, Двигатель в основном у бензопил двухтактный, поэтому масло добавляется в бензин перед заправкой. Марка и пропорции согласно инструкции производителя. Масло для смазки цепи (отдельный небольшой бачок на корпусе) заливается любое, кроме отработки. При работе зимой, при отрицательных температурах, для снижения нагрузки на двигатель и лучшего пуска желательно применят полусинтетическое или синтетическое масло.
    Кроме мощности бензопилы делятся по длине шины и параметрам цепи.
    По шине просто — есть длина рекомендуемая производителем, если поставить более длинную шину увеличится сопротивление и нагрузка на двигатель. Результат снижение ресурса двигателя и выход из строя.
    По цепи все сложнее. В бытовых бензопилах используются низкопрофильные цепи, с длинной шага 0,325 дюйма. Такие цепи имеют малую вибрацию и гасят возможный обратный удар. Из минусов малая производительность. Для полу и профессиональных пил применяется шаг в 0,375 и 0,404 дюйма (вместо 0,375 часто пишут 3,8 дюйма — что одно и то же). Шаг цепи зависит от колеса цепного выбранной вами бензопилы и соотносится относительно мощности двигателя и типа использования.

  2. ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПИЛЫ БЕНЗИНОВЫЕ
    Отличаются увеличенным ресурсом использования, доходящим до 4-6 часов в день. Используются бытовыми и коммунальными службами, а так же на неосновных работах по валке леса.

  3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕРИЯ БЕНЗОПИЛ
    Аппараты с максимальным ресурсом двигателя до 2000 моточасов. Используются при промышленной валке леса и других вариантах лесозаготовок.
    Самые дорогие среди других видов бензопил.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ БЕНЗОПИЛОЙ
Мотопила является источником повышенной опасности и требует внимательного и осторожного обращения в работе. Производитель максимально старается предотвратить печальные последствия при работе с инструментом, внося дополнительные доработки увеличивающие безопасность.

  1. Стопор кнопки газа.
    При работе увеличение оборотов двигателя пилы и включение сцепления для начала движения цепи осуществляется нажатием на кнопку газа снизу рукоятки под правую руку. Для предотвращения бесконтрольного нажатия существует стопор (располагается или сверху или сбоку кнопки, в зависимости от модели) без нажатия, которого кнопка газа блокируется.

  2. Антивибрационная система.
    При работе мощной бензопилой создается сильные вибрации, неблагоприятно сказывающиеся на руках и плечевом поясе оператора бензопилы. Для избежания таких воздействии, на современных моделях блок ручек управления и двигателя отделен от пильного блока амортизирующими прокладками. Прокладки гасят вибрацию и снижают усталость при работе с бензопилой.

  3. Защита от обратного удара.
    При касании вершиной шины работающей пилы образуется сила, толкающая движущуюся цепь в сторону человека. Для остановки пилы при возможном опасном движении существует инерционный тормоз. Если держать пилу стандартно, то перед ручкой левой руки имеется небольшой щиток, это привод позволяющий тормозу почти мгновенно остановить бензопилу. Щиток имеет два положения. Ближе к рукоятке – рабочее положение, тормоз разблокирован, цепь крутится. Дальнее от рукоятки — включение тормоза — цепь блокируется. При возникновении обратного удара возникает движение пилы назад и вверх, при этом щиток ударяется о левую руку и тормоз включается и останавливает работу бензопилы.

При первичном запуске, после сборки пилы, советуем проверить все регулировки и натяжения (например, не перетянута ли цепь пильная). После этого завести бензопилу и дать ей поработать на холостом ходу минут десять. За это время произойдет «обкатка». Детали двигателя, трансмиссии и пильного узла притрутся друг к другу. После этого можно смело осуществлять свои планы вместе с выбранной бензопилой.

Все обзоры и советы