Новости, обзоры и акции
Разбираемся, чем отличаются миксеры, блендеры, чопперы
Миксер
Среди названной троицы блендер на нашем рынке и в бытовом применении появился гораздо раньше своих собратьев. Состоит он из двигателя и металлических венчиков. Основное назначение – качественно смешать различные ингредиенты. Миксер является незаменимым помощником при взбивании кремов, при приготовлении пюре, при замешивании теста. Качественно взбить яйца, сливки и молоко до однородной консистенции можно только при помощи миксера.
Современной промышленностью выпускаются миксеры разного назначения, поэтому имеют разную мощность и функции. В основном они делятся на ручные и настольные.
Ручные миксеры изготавливают небольшого размера, а пластиковый корпус облегчает вес. Все сделано для того, чтобы было удобно держать в руке. Электродвигатель, расположенный внутри корпуса, приводит в движение венчики. Они расположены так, чтобы при вращении лопасти двигались по пересекающейся поверхности. Это позволяет добиться максимальной однородности смешиваемых ингредиентов. Обычно имеет несколько скоростей.
Основные отличия стационарных миксеров от ручных — это размеры, функционал и конструкция. Настольный электромиксер, в отличие от ручного, расположен на устойчивом основании. Внутри основания расположен двигатель, а снаружи чаша. Над чашей находится узел с двумя венчиками для взбивания. Обычно в комплекте к такому миксеру прилагаются и дополнительные насадки.
Описанные выше электромиксеры в основном относятся к бытовым приборам. Для профессионального использования больше подходят планетарные миксеры. Внешне они такие же, как стационарные, но по мощности, производительности и функционалу намного превосходят бытовые приборы. Их называют планетарными, т.к. узел, в котором закреплены насадки, вращается внутри чаши по кругу. Это помимо того, что венчики вращаются вокруг своей оси. По своей мощности и возможностям они намного превосходит бытовые. Их роль на кухне невозможно переоценить. Но и цена его в несколько раз превосходит бытовые приборы. Подобные устройства используют в кафе, ресторанах и т.д.
Основное предназначение миксера – смешивание ингредиентов и их взбивание.
Блендер
Блендеры в нашем обиходе появились гораздо позже миксеров. Блендер используют для приготовления напитков, коктейлей, для колки льда. Как правило, с его помощью готовят 1-2 порции.
Так же как и миксеры блендеры, бывают погружные и стационарные.
Двигатель стационарного блендера расположен в устойчивом основание. Сверху располагается неширокая высокая чаша, с ножами-лопастями внутри. С их помощью перемалываются продукты.
Погружной блендер работает по другому принципу и отличается внешне. Вместо ножей-лопастей он оснащен венчиком для взбивания. Также он имеет насадки для смешивания напитков и измельчения продуктов.
Чоппер
Из нашей троицы кухонных механизмов чоппер появился позже других. Основное его предназначение рубление и смешивание продуктов. Чоппер состоит из чаши из ударопрочного стекла или пластика и двигателя вмонтированного в крышку. Двигатель вращает металлические лопасти-ножи. Мощность чоппера обычно не превышает 500 Вт, а иначе все будет моментально превращаться в кашу.
С его помощью можно быстро приготовить салат из овощей, порубить зелень, орехи. Если кнопку запуска чоппера подержать подольше, то продукты легко превратятся в паштет или фарш.